Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  КонсультантПлюс, 27 ноября 2015 г.

Предлагается механизм совершенствования процедуры лицензирования субъектов страхового дела

Проект Федерального закона № 939349-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации» Законопроектом, в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 25 ноября 2025 г.

Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование
55 просмотров

Менее 3% российских пациентов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) не сталкивались с основными недостатками в плане доступности медуслуг в рамках ОМС в 2025 году - такой результат показал опрос пациентов, результаты которого были приведены на круглом столе в рамках XVI Всероссийского конгресса пациентов.

Исследование проводится пятый год подряд, последний опрос был проведен в 78 регионах страны, сообщила заместитель руководителя центра «Социальная механика» Татьяна Фомина. Особенностью этого опроса стало включение в него впервые 200 медицинских работников. Для дальнейшего анализа информации привлекались данные статистики Минздрава и Росстата.

Как отметила Фомина, результат опроса оказался парадоксальным: общая удовлетворенность услугами бесплатной медицины в РФ растет третий год подряд, притом что основные ранее выявленные проблемные моменты сохраняются.

В региональном разрезе удовлетворенность медпомощью в системе ОМС выше всего в Москве, результат столицы улучшает общий результат по стране.

Удовлетворенность бесплатной медицинской помощью в поликлиниках стал немного выше в этом году - более 52%, показал опрос. По Москве уровень удовлетворенности составил 75%. «На мой взгляд, это отражает общую ситуацию. Есть Москва и есть остальная Россия», - сказала Фомина.

Ни с одной из проблем, как показал опрос, не сталкивались около 2,3% граждан по сравнению с 2,5% в прошлом году.

По ее словам, при обслуживании в поликлиническом звене самые острые проблемы связаны «с невозможностью получить услугу в одном месте, с отсутствием специалистов в поликлинике и длительностью ожидания медицинской помощи».

Чуть-чуть подросла представительность такой проблемы, как необоснованный отказ в оказании медицинской помощи. В области оказания стационарной медпомощи в системе ОМС «мы наблюдаем рост удовлетворенности от 58% до 63%, привела данные Фомина.

Чем недовольны пациенты в ОМС

Общие причины недовольства пациентов медпомощью - «это недоступность и дополнительные траты, и второй дефицит в системе здравоохранения - профессионализм врача; по мнению пациентов, качественные и детальные врачебные рекомендации зависят от профессионализма врача, а не от характера оплаты», сказала Фомина.

При этом вопросы исследователей о качестве стационарной медпомощи в ОМС выявили такие проблемы, как «всевозможные расходы пациентов, которые связаны с прохождением лечения, и в первую очередь это платные дополнительные анализы, а также покупка лекарств, которые входят в перечень жизненно важных препаратов», добавила она.

В федеральных медицинских организациях недовольство пациентов связано с дополнительными расходами на сами медицинские услуги при прохождении лечения и нахождении в стационаре. Плюс к этому расходы на дополнительные платные анализы перед госпитализацией - повторные анализы, когда пациент приезжает уже с направлением на госпитализацию.

Образ качественной медицинской помощи в первичном звене, по мнению пациентов, - это доступная и оперативная медицинская помощь, возможность записаться дистанционно, возможность попасть к врачу узкой специализации в течение недели, к терапевту - в течение 2-3 дней, соблюдение принципа «одного окна» в поликлинике, когда ко всем специалистам можно попасть на прием в одном медучреждении.

Образ качественной медицинской помощи в стационарах, полагают пациенты системы ОМС, «связан с наличием ресурсов, лекарств, медизделий, оборудования, которые необходимы для проведения лечения пациенту», сформулировала Фомина запросы пациентов. И только в дополнение к этому перечню, по ее словам, респонденты говорили о «возможности выбора стационара и неких коммуникативных установок» врачей, связанных с их готовностью внимательно и подробно разъяснять состояние, лечение и путь, который предстоит пройти пациенту.

Врачи видят барьеры в доступности ОМС

Каждый шестой опрошенный в системе ОМС врач считает, что получить полноценное лечение бесплатно, только по полису ОМС, «невозможно без дополнительных затрат», продолжила Фомина. Меньше четверти опрошенных медработников полагают, что такая медпомощь возможна в полном объеме.

Кроме того, врачи отмечают, что качественная медицинская помощь возможна, но с ограничениями, для этого есть огромное количество барьеров. «То есть приемлемое качество медицинской помощи признается, но его все сложнее и сложнее соблюдать, поскольку существует масса препятствий», - систематизировала Фомина позицию врачей со ссылкой на опрос медиков.

«Мы спрашивали у медицинских работников, насколько соблюдается принцип равенства пациентов. Спрашивали, чтобы понять, насколько качество медицинской помощи устойчиво. Декларативно у нас принцип равенства пациентов соблюдается в подавляющем большинстве случаев. Однако реальные поведенческие стратегии самих медицинских работников очень сильно отличаются от этой декларации, когда речь заходит об их близких людях», - обратила внимание Фомина.

Только 5,5% медиков не стали бы «вообще ничего дополнительно предпринимать для помощи близким». Но основной привлекаемый в таких ситуациях ресурс для повышения качества медицинской помощи - «это не финансовые средства, но социальный капитал и корпоративная солидарность; таким образом, считают врачи, можно повысить качество медицинской помощи», развила тему исследователь.

Платная медицина как компенсация изъянов

Из числа участников опроса среди пациентов 80% сказали, что обращались за платными медицинскими услугами. Это случалось при отсутствии нужного специалиста по полису ОМС или по причине того, что услуга нужна была срочно. Дальше в перечне аргументов по значимости шли аргументы о предпочтении современного оборудования в платных медучреждениях, о точности результатов анализов и другие.

«Мы видим, что в настоящий момент платная медпомощь носит компенсаторный характер, она фактически купирует основные дефициты системы здравоохранения, которые есть в ОМС. Граждане платят не за премиум-услуги, они платят сейчас за доступность медуслуг в своей массе», - сделала вывод Фомина.

Она отметила важность обращения граждан на «горячую линию» Всероссийского союза пациентов. И в этом году на первое место среди причин таких обращений вышли нарушения при лекарственном обеспечении.

Кроме того, исследование показало: подавляющее число пациентов считают, что роль независимых защитников прав застрахованных в системе ОМС должна сохраняться. О такой роли страховщиков ОМС пациенты знают, подтвердил опрос. Пациенты говорили исследователям, что сначала будут искать поддержки у руководства лечебного учреждения, а затем готовы обратиться за поддержкой к своему страховщику ОМС.


  Вся пресса за 25 ноября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Британская компания будет страховать граждан ЮАР от нападений бегемотов и слонов

РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Allianz сократит до 1,8 тыс рабочих мест, заменив их искусственным интеллектом - Рейтер

РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Суд привлек страховщиков к спору «Транснефти» с владельцем НПЗ в Тюмени

ABIREG.RU, Воронеж, 26 ноября 2025 г.
Агростраховщики взяли на контроль ЧС в Орловской области из-за переувлажнения почвы

РИА Дагестан, 26 ноября 2025 г.
Выйти из «красной зоны». Автострахование в Дагестане показывает позитивную динамику

Autonews.ru, 26 ноября 2025 г.
Эти машины чаще других попадали в ДТП в 2025 году. Антирейтинг

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Совфед ужесточил условия получения мигрантами полиса ОМС

Брянская губерния, 26 ноября 2025 г.
Виновник ДТП выплатил страховой компании 650 тысяч рублей после ДТП

РИА Новости, 26 ноября 2025 г.
Совфед одобрил усложнение получения полиса ОМС для трудовых мигрантов

Авторамблер, 26 ноября 2025 г.
Стоимость ОСАГО снижается, выплаты растут: в России подешевело автострахование

Парламентская газета, 26 ноября 2025 г.
Территориальные фонды ОМС смогут брать на себя функции страховых организаций

ГТРК Брянск, 26 ноября 2025 г.
Арест автомобиля вынудил виновника ДТП погасить долг в 650 тысяч рублей

Общественная служба новостей (ОСН), 26 ноября 2025 г.
Цыганов заявил, что в России срок ремонта автомобиля по ОСАГО важнее качества

Финмаркет, 26 ноября 2025 г.
За 10 месяцев средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 4,9%, средняя выплата выросла на 16%

Sputnik Молдова, 26 ноября 2025 г.
В Молдове значительно выросли тарифы автострахования, подорожала и «Зеленая карта»

Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2025 г.
Более 10 тыс. такси Подмосковья с января не работает из-за отсутствия страховки

РИА Калмыкия, 26 ноября 2025 г.
Число жалоб жителей Калмыкии в Банк России выросло на 60%: Что стоит за ростом недовольства?


  Остальные материалы за 26 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт